Курсы валют

Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Партнеры

 

 

Ваша реклама

            Важной частью жизни каждого казахстанца в возрасте от 14 до 29 лет является вопрос трудоустройства. Молодой человек, в силу своего возраста, не обладает каким-либо опытом в той или иной сфере, однако обладает огромным творческим потенциалом, желанием и возможностью плодотворно работать.

            Однако серьезной проблемой молодежной занятости является несоответствие объемов и профилей подготовки специалистов потребностям рынка труда, что создает предпосылки роста безработицы среди выпускников учреждений профессионального образования. Это приводит к тому, что наиболее активная и образованная часть молодежи, оканчивая учебное заведение, вынуждена получать статус безработного.

            В целях снижения уровня безработицы службой занятости Житикаринского района проводятся мероприятия по вовлечению безработного, малообеспеченного, самостоятельно занятого населения в активные меры содействия занятости. На 1 мая 2017 года за трудовым посредничеством в службу занятости обратилось 558 человек, из которых 104  – это молодежь (18,6%). На текущие вакансии на предприятия района трудоустроено 263 человека, из них 92 – молодежь (35%).

            С 2017 года в Республике реализовывается Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Программа включает три основных направления:

1)      Обеспечение участников Программы техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением;

2)      Развитие массового предпринимательства;

3)      Развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильности трудовых ресурсов.

            В рамках первого направления будут решаться следующие задачи: подготовка кадров с техническим и профессиональным образованием с учетом потребностей рынка труда; и краткосрочное профессиональное обучение рабочих кадров по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам.

            В текущем году участниками Программы подготовки кадров с техническим и профессиональным образованием (ТиПО) могут стать выпускники 9 классов, лица, не поступившие в учебные заведения, ищущие работу, из числа находящихся в трудной жизненной ситуации и члены малообеспеченных семей, а также иные категории граждан. Причем образование участники Программы получают бесплатно. Кроме этого для них предусмотрена государственная поддержка в виде одноразового горячего питания, стипендии, компенсации за проезд.

            Краткосрочное профессиональное обучение проводится в организациях образования с элементами дуальной модели подготовки кадров. Продолжительность таких курсов от 1 до 6 месяцев. Участниками Программы краткосрочного профессионального обучения могут стать молодежь в возрасте от 29 лет, безработные, независимо от регистрации в центрах занятости населения, и самозанятые. Участники данной Программы также обучаются бесплатно, получают стипендию и компенсацию за проезд. Для иногородних участников предусмотрено возмещение расходов по найму жилья.

            Данные программы направлены на то, что безработное население могло получить ту специальность, которая востребована на рынке труда, и впоследствии трудоустроиться. На 2017 год в Житикаринском районе запланировано профессиональное обучение 160 человек, в том числе профессиональная подготовка – 66 человек, переподготовка – 94 человека.

            По состоянию на 1 мая текущего года в Житикаринский политехнический колледж на краткосрочное профессиональное обучение рабочих кадров по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам направлены 89 участников программы по специальностям «повар», «токарь», «дробильщик», «электрогазосварщик», «мастер по ремонту транспорта». Кроме этого два участника программы были направлены в Костанайский строительный колледж, чтобы приобрести специальность «оператор ЭВМ».

            Одной из возможностей оказания содействия трудоустройству является создание социальных рабочих мест, при котором проводится субсидирование затрат работодателя на заработную плату из средств республиканского бюджета.          На 1 мая текущего года на социальные рабочие места трудоустроено 44 человека, из числа молодежи  10 человек, что составляет     22,7% от общего числа трудоустроенных.

            Временную занятость безработных граждан обеспечивают оплачиваемые общественные работы. Хочется отметить, что общественные работы в нашем регионе очень популярны, особенно среди безработных женщин. С начала 2017 года на общественные работы  направлено  125 человек, в том числе из числа молодежи до 29 лет  - 10, что составляет 8 %.

            Также из реализуемых на сегодняшний день проектов в республике огромную популярность имеет проект «Молодежная практика». Он начал реализовываться в 2011 году в рамках Программы «Дорожная карта занятости 2020», а с 2017 года продолжает реализовываться в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, и за это время достиг больших успехов. Проект направлен на приобретение выпускниками первоначального опыта работы по полученной специальности, без которого очень сложно конкурировать с более опытными специалистами. Максимальный срок, на который рассчитана молодежная практика, – шесть месяцев. На 1 мая 2017 года на молодежную практику направлены три человека.

            Выпускники учебных заведений с большим интересом относятся к возможности трудоустройства по молодежной практике, так как помимо опыта они получают возможность дальнейшего трудоустройства по специальности на этих же предприятиях.

            Традиционным в районе стало проведение ярмарок вакансий, которые зарекомендовали себя как действенный механизм содействия в трудоустройстве различных категорий граждан, в том числе и молодежи. По состоянию на 1 мая 2017 года были проведены две ярмарки, по итогам которых трудоустроены 2 человека, направлен на общественные работы 1 человек. Все участники ярмарки получили консультации.

            Если вы хотите стать участником Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, обращайтесь в КГУ «Центр занятости населения» государственного учреждения «Отдел занятости и социальных программ акимата Житикаринского района» по адресу: г. Житикара, ул. Д. Асымбаева, д. 51, кабинет № 1, телефон 2-67-68.

 

Руководитель ГУ

«Отдел занятости и социальных программ

акимата Житикаринского района»                                                                                 А. Мекебаева

Житикаринские новости. ТОО "Арман плюс"

Сұрағым бар сайты