Курсы валют

Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Партнеры

 

 

Ваша реклама

   Бас имам мусульманской мечетиСабыржан Есмурзин впервые в истории мечети Ержана Татишева  в минувший понедельник провел брифинг для представителей средств массовой информации. Основной темой брифинга стало начало священного поста месяца Рамадан, который является одним из столпов ислама и самым основным постом мусульман.

 Как сообщил бас имам, в нынешнем году мусульмане будут поститься 29 дней, с 27 мая по 24 июня. Священная ночь Ляйлят-аль-Кадр приходится в ночь с 21 на 22 июня. А  праздник Ораза айт  выпадает  на 25 июня, и  айт намаз будет проводиться в семь утра. Таравих-молитва  состоится в ночь с 26 на 27 мая, пост закончится ночью 23 июня.

  Для удобства соблюдения поста были подготовлены буклеты, где представлен  специальный график. Помимо этого еженедельно, каждую пятницу, выпускаются брошюры с графиком молитв и со всей необходимой информацией.

   Также бас имам сообщил, что в своем ежегодном послании верховный муфтий нашей Республики Ержан қажы Малғажыұлы выступил с призывом к мусульманам отказаться от употребления спиртных напитков, быть более полезными для общества, помогать друг другу,  а священный месяц провести в спокойствии и терпимости. Обращаясь к предпринимателям, верховный муфтий призвал их  на время месяца Рамадан снизить цены на продукты питания, товары первой необходимости, а также отказаться от продажи спиртных напитков. Для удобства мусульман города были выпущены брошюры, в которых можно более подробно ознакомиться с призывом главного муфтия.

   Отрадно, что ежегодно на призыв верховного муфтия откликаются и местные предприниматели: в отделе  центрального базара «Фруктовый сад»  снижаются цены на продукцию. В том числе есть и магазины в нашем городе, которые приостановливают продажу спиртных напитков на время поста Рамадан.

   В нынешнем году священная милостыня Фитер садака,  размер которой устанавливается духовным управлением мусульман Казахстана,  для людей среднего достатка будет составлять около 300 тенге  с человека, а для людей с более высоким уровнем достатка составит около 1500 тенге с человека.

 - Каждый мусульманин должен держать пост в этот великий месяц, стараться больше совершать благих деяний в обществе, каждый человек, считающий себя мусульманином, должен приносить пользу своей Республике, своей стране, своему народу. От имени служителей мечети Ержана Татишева  поздравляю  всех мусульман с началом священного поста месяца Рамадан, – заключил Сабыржан Есмурзин.

Юлия МИСЮРА

Житикаринские новости. ТОО "Арман плюс"

Сұрағым бар сайты